Hans Van Burg Gerente de Planta en Lenger Seafoods

Hans Van Burg, Gerente de Planta de la empresa Lenger Seafoods: Nuestra mayor preocupación es la disponibilidad de marisco sea segura, en todos sus tipos, a lo largo de todo el año. Por ello, nuestra pesca se realiza de manera sostenible”

Hoy hablamos con Hans Van Burg, Gerente de Planta de la empresa Lenger Seafoods, ubicada en Yerseke (Holanda) donde se encuentran la mayoría de los productores de marisco del país. 

Para él, es fundamental la llegada de nuevos materiales sostenibles, comprometidos con el medioambiente que garanticen la disponibilidad del cultivo de la almeja en un futuro. 

Nos contará cuáles son las principales necesidades de los productores de marisco en Yerseke así como cuántas empresas están vinculadas al cultivo de este sector. 


1- CÓMO GERENTE DE LENGER MARISCOS NOS GUSTARÍA CONOCER SU TRAYECTORIA PROFESIONAL. ¿CUÁNDO COMENZÓ SU ANDADURA PROFESIONAL EN LA EMPRESA? ¿EN QUÉ ÁREAS GEOGRÁFICAS OPERA LENGER ADEMÁS DE YERSEKE? 

En el año 2011 comienzo mi carrera profesional en el grupo empresarial Lenger Seafoods como Gerente de la Planta y así continúo a día de hoy. 

Como Gerente de Planta trabajo físicamente en el área geográfica de Yerseke (Holanda) si bien colaboro con otras plantas de una manera muy cercana. Desde la pandemia por Covid 19 he viajado en unas 15 ocasiones a Vietnam. Además, rutinariamente viajo a las otras 3 plantas que Lenger Seafoods tiene en el Norte de Holanda. 

La empresa Lenger Seafoods cuenta además con más plantas en Reino Unido y en Bulgaria.

2- ¿QUÉ NECESIDADES REQUIEREN LOS PRODUCTORES DE MARISCO DE LENGER QUE SEAN CUBIERTAS A NIVEL PARTICULAR? Y, ¿CUÁLES CONSIDERA QUE SON A NIVEL GENERAL EN YERSEKE? ¿QUÉ SISTEMAS UTILIZAN PARA EL CULTIVO DE MARISCO EN LOS PAÍSES BAJOS?

La principal y más importante necesidad que tienen los productos de marisco tanto a nivel particular como general son los recursos, así como los clientes. Pero si tienes recursos también tienes capacidad de conseguir clientes. 

En Holanda, Lenger Seafoods solo realiza pesca salvaje, pero en el resto del área geográfica de Yerseke se utilizan sistemas de cultivos de cuerda y el cultivo del algodón.

En Vietnam la mayoría de los suministros son de cultivo.

3- ¿CUÁNTAS ORGANIZACIONES Y/O ASOCIACIONES DE PRODUCTORES DE MARISCO EXISTEN EN YERSEKE? 

Actualmente hay más de 30 empresas vinculadas a la producción del marisco en Yerseke.

4- ¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES PREOCUPACIONES AMBIENTALES Y ECOLÓGICAS PARA LENGER SEAFOOD Y SUS COLABORADORES/SOCIOS?

Nuestro mayor desafío es la disponibilidad de mariscos, en todos sus tipos, a lo largo de todo el año. Si bien nuestra pesca se realiza de manera sostenible (MSC) eso nos hace seguir teniendo futuro en este sector. Sin embargo, los controles de campo recientes tanto en Easterscheldt como en Waddensea muestran una buena cantidad de semillas de berberechos, por lo que prevemos una buena oferta en los próximos años. 

5- ECOPLAS ESTÁ TRABAJANDO JUNTO CON SUS CLIENTES DEL SECTOR EN EL DESARROLLO DE MALLAS COMPOSTABLES. ¿HAY ACTUALMENTE ALGUNA LEY DEL PLÁSTICO QUE AFECTE AL SECTOR EN PAÍSES BAJOS? ¿CÓMO CREE QUE EL SECTOR SE ESTÁ PREPARANDO PARA LAS NUEVAS EXIGENCIAS QUE DEMANDAN LOS CONSUMIDORES?

El desarrollo de nuevos materiales en el sector del marisco es más que bienvenido en nuestra empresa y más si este progreso supone beneficios para el cuidado del medioambiente. En ese sentido, estamos deseando conocerlos.