MITICULTURA Ó SISTEMAS DE CULTIVO DEL MEJILLÓN:

Esta vez en nuestra visita al supermercado nos detendremos en la pescadería. Nuestro plato estrella: los mejillones. Ricos al vapor, a la marinera, a la provenzal, pero, ¿Sabías que existen diferentes  sistemas de cultivo del mejillón en función de la región o país?

Nuestra intención es que conozcas de primera mano cuáles son las bondades del sistemas del cultivo del mejillón en España y en Europa y, cuál es la repercusión social que genera en la sociedad la producción de los mismos.

En España, el cultivo del mejillón o miticultura principalmente se realiza en plataformas de maderas fondeadas en aguas costeras y se conocen como bateas. Este proceso de miticultura hoy día, es una actividad esencial en las Rías Baixas de Galicia.

Pero, ¿conocías que en Galicia el Consejo Regulador del Mejillón se fundó hace tan solo 27 años? Así es.

Su primera iniciativa fue el reconocimiento de “Producto Gallego de Calidad” a nivel autonómico. Años más tarde, y a nivel Europeo se ha logrado la Denominación de Origen Protegida y hoy día, podemos decir orgullosos que es la única DOP para un producto del mar en España, lo cual le otorga prestigio y  notoriedad entre consumidores, comercializadores y distribuidores.

Por ello, la principal actividad que realiza el Consejo Regulador del Mejillón en Galicia es el control de calidad, tanto en el cultivo, como en la elaboración y distribución del mismo y así ofrecer al consumidor un producto acorde a las exigencias del mejillón gallego.

El nacimiento de Ecoplas está muy ligado al sector de las bateas de Galicia. Uno de los primeros productos que fabricamos fueron los sacos de reparque destinados al cultivo del mejillón en las rías baixas. A lo largo de los años, hemos ido ampliando la gama de productos, acorde a las exigencias de nuestros clientes, pero seguimos fabricando sacos extruidos concebidos tanto para el cultivo como para el envasado de mejillón y otros bivalvos.

Es importante destacar que existen diferentes sistemas de cultivo del mejillón en función del área geográfica donde nos encontremos. Y esto se debe principalmente a que no todos los mejillones son iguales: 

  1. DOP Mexillon de Galicia: Se protege la especie Mytilus galloprovincialis. Se realiza en bateas y el espacio marítimo interior de las Rías Gallegas va desde las provincias de A Coruña y Pontevedra.
    Actualmente hay más de 3.000 bateas en Galicia y cada batea puede tener unas 500 cuerdas, cada una de unos 12 metros de longitud como máximo. 
  2. Musclo Catalán: Es un tipo de mejillón que también se cultiva en batea. De hecho, el cultivo que precede al actual sistema de bateas comienza en el Mediterráneo en los primeros años del siglo XX.
  3. Le Cozze en Italia: El cultivo del mejillón en Italia se realiza con el sistema     de cultivo longline o cuerdas con boyas plásticas flotantes. Estos flotadores se conectan gracias a líneas horizontales sosteniendo cuerdas verticales donde cuelgan los mejillones. De esta forma, los moluscos están constantemente en el agua.
  4. Por último el Moule de bouchot en Francia o cultivo en estacas: Es una técnica francesa que se remonta al siglo XIII y consiste en postes verticales de madera clavados en la zona intermareal alrededor de los cuales se ponen cuerdas de fibras de coco donde vienen a agarrarse los mejillones. En la mitad de la crianza se añade una red para que los moluscos no se desenganchen. Este sistema de cultivo bouchot se realiza especialmente en la zona norte de Francia.

Desde Ecoplas estamos colaborando con varios productores franceses para el cultivo del mejillón en Francia con malla compostable (filet de catinage)

Se está movilizando para apoyar a los profesiones en el desarrollo sostenible de sus actividades de cultivo de marisco y por tanto, desde Ecoplas tenemos presente la importancia de tal alianza para nuestro crecimiento y expansión internacional.

Además, Francia se ha convertido en uno de los mercados más apetitosos para los alimentos ecológicos. Y ese sentido, desde Galicia han sabido ver la oportunidad para ofrecer por medio del mejillón fresco y ecológico el sello CRAEGA que otorga un valor añadido al producto. Aún queda mucho camino porque supone sólo un 1% del mejillón gallego que se comercializa en el mundo pero gracias a la calidad de las aguas gallegas se podrían certificar cerca del 90% del molusco gallego.

Los ingresos que genera en Galicia de la venta de millones de toneladas de este oro negro de batea representan cerca 95% de la producción de molusco en España y por tanto, la repercusión social para la zona es inmensa. 

El sentimiento gallego hacia la mar hace que se siga invirtiendo para obtener la mejor calidad en el mejillón gallego, desde su producción hasta su distribución y comercialización.